Blog about business, business opportunities, tips and tricks in business

Manfaat Si Hijau Dari Daerah

by Unknown , at 12:52 PM , has 0 comments




Manfaat Si Hijau Dari Daerah




Tanaman asli Asia Tenggara ini termasuk dalam suku sirawan-sirawanan (manispermaceae), biasa disebut orang Sunda, tarawulu, trewulu, camcauh. Tanaman ini baik di Sunda atau Jawa, dulu kerap menjadi tanaman pagar. Di Jawa Barat masih dapat kita jumpai tanaman ini, dan tak jarang orang langsung mengonsumsinya untuk membuat cincau.
 


Cincau adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Kata “cincau” sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Mesone. spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur). Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta penyeluruh.


  •  Manfaat yang terkandung :
       Daun cincau, luar biasa khasiatnya. Diantaranya dapat mengobati beberapa penyakit seperti  obat panas,  demam , panas dalam, sakit perut (mual), penyakit Vertigo, saluran pencernaan ,  hipertensi dan Kolesterol. maag yang kronis juga bisa di obati dengan ramuan ini asal rutin . Penelitian ilmiah pun menambah daftar panjang khasiatnya. Salah satunya sebagai antikanker.

  • Cara Mengolah Daun Cincau Untuk Pengobatan :

A.(Untuk Cara Pertama)

1. Ambil kira 15 lembar daun cincau
2. Lalu peras dengan air bersih yang matang satu 3/4 gelas.
3. Peras daun sampai perasaan mengental.
4  Ramuan di minum langsung jangan sampai menjadi agar2
5. Ramuan di minum 2 kali sehari, sebelum makan dan sebelum tidur.
6. Minumlah secara rutin, dalam satu minggu sudah bisa dilihat hasilnya.

B.  (Untuk Cara Kedua)

1. cuci daun cincau yang dipetik dari tangkai, direndam dalam air, diremas-remas,
2. kemudian didiamkan selama 24 jam (sampai terbentuk agar-agar).
    Tujuan mendiamkan semalam adalah untuk memberi kesempatan pada hidrat arang mengikat air
     sebanyak-banyaknya.

C.  (Untuk Cara Ketiga )

1.      Daun cincau diremas-remas atau dihancurkan
2.      Lalu dilakukan perendaman
3.      Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu
4.      Berikan soda kue yang berfungsi sebagai pengawet
5.      Dan jadilah cincau sesuai dengan warna yang anda inginkan.

Dengan melakukan cara-cara yang diatas pastinya akan ada warna cincau yang bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam, namun disertai dengan kesan tembus pandang (transparan) memiliki konsistensi yang berbeda-beda pula. Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai juga berbeda-beda. dan Semua itu tergantung dari pemeliharan pohon cincau tersebut.


Hasil Penelitian menyatakan bahwa Nutrisi yang Terkandung dalam 100 g Cincau yaitu meliputi :
 

Energi: 122 kkal
Protein: 6 g
Lemak 1 g
Karbohidrat 26 g
Kalsium 100 mg
Fosfor 100 mg
Zat besi 3.3 mg
Vitamin A 10.750 SI
Vitamin B1 80 mh
Vitamin C 17 mg
Serat Makanan 6.23 g


Manfaat Si Hijau Dari Daerah
About
Manfaat Si Hijau Dari Daerah - written by Unknown , published at 12:52 PM, categorized as kandungan cincau , manfaat , pengolahan . And has 0 comments
0 comments Add a comment
Bck
Cancel Reply

Clash of Clans

-->