Manfaat Si Hijau Dari Daerah
Tanaman asli Asia Tenggara ini termasuk dalam
suku sirawan-sirawanan (manispermaceae), biasa disebut orang Sunda,
tarawulu, trewulu, camcauh. Tanaman ini baik di Sunda atau Jawa, dulu kerap
menjadi tanaman pagar. Di Jawa Barat masih dapat kita jumpai tanaman ini, dan
tak jarang orang langsung mengonsumsinya untuk membuat cincau.
Cincau adalah gel serupa agar-agar
yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam
air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang
mampu mengikat molekul-molekul air. Kata “cincau” sendiri berasal dari dialek
Hokkian sienchau yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa. Cincau
sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Mesone. spp.) yang
menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau paling banyak digunakan sebagai
komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur).
Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta penyeluruh.
- Manfaat yang terkandung :
Daun cincau, luar biasa khasiatnya. Diantaranya dapat mengobati beberapa penyakit seperti obat panas, demam , panas dalam, sakit perut (mual), penyakit
Vertigo, saluran pencernaan , hipertensi dan Kolesterol. maag yang kronis
juga bisa di obati dengan ramuan ini asal rutin . Penelitian
ilmiah pun menambah daftar panjang khasiatnya. Salah satunya sebagai antikanker.
- Cara Mengolah Daun Cincau Untuk Pengobatan :
A.(Untuk Cara Pertama)
1. Ambil kira 15 lembar daun cincau
2. Lalu peras dengan air bersih yang matang satu 3/4 gelas.
3. Peras daun sampai perasaan mengental.
4 Ramuan di minum langsung jangan sampai menjadi agar2
5. Ramuan di minum 2 kali sehari, sebelum makan dan sebelum tidur.
6. Minumlah secara rutin, dalam satu minggu sudah bisa dilihat hasilnya.
B. (Untuk Cara Kedua)
1. cuci daun cincau yang dipetik dari tangkai, direndam dalam air, diremas-remas,
2. kemudian didiamkan selama 24 jam (sampai terbentuk agar-agar).
Tujuan mendiamkan semalam adalah untuk memberi kesempatan pada hidrat arang
mengikat air
sebanyak-banyaknya.
1. Daun cincau diremas-remas atau dihancurkan
2. Lalu dilakukan perendaman
3. Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu
4. Berikan soda kue yang berfungsi sebagai pengawet
5. Dan jadilah cincau sesuai dengan warna yang anda inginkan.
Dengan melakukan cara-cara yang diatas pastinya akan ada warna cincau yang bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam, namun disertai dengan kesan tembus pandang (transparan) memiliki konsistensi yang berbeda-beda pula. Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai juga berbeda-beda. dan Semua itu tergantung dari pemeliharan pohon cincau tersebut.
Hasil Penelitian menyatakan bahwa Nutrisi yang Terkandung dalam 100 g Cincau yaitu meliputi :
Protein: 6 g
Lemak 1 g
Karbohidrat 26 g
Kalsium 100 mg
Fosfor 100 mg
Zat besi 3.3 mg
Vitamin A 10.750 SI
Vitamin B1 80 mh
Vitamin C 17 mg
Serat Makanan 6.23 g