Ciamis
adalah kota yang terletak di Provinsi Jawa Barat dengan kepadatan penduduk yang
cukup padat dan kebanyakan Mayoritas penduduknya sebagian besar adalah Petani. Hasil
dari Alam tersebut banyak sekali yang
dapat di olahnya. di Kota manis kita ini mempunyai banyak makanan khasnya . Ada sale, pisang, seroja, dan lain-lainnya.
Apakah ada yang tau makanan khas Ciamis kota manis kita apa?? Yup, Makanan yang
bentuknya Hitam Manis itu menjadikan banyak dari para wisatawan penasaran dan ingin mencobanya.
Untuk
artikel ini kita disini bakalan membahas
tentang makanan yang sudah taka sing lagi dengan si hitam manis dari kota manis. Apakah itu si
HItam Manis dari Kota Manis tersebut??? Makanan khas Ciamis yang paling di cari
oleh wisatawan atau orang luar yang datang ke Ciamis untuk oleh-oleh. Makanan
ini terbuat dari ampas kelapa. Mungkin sedikit aneh tp, ini lah yang menjadi
rasa penasaran kami untuk lebih jauh mengenal makanan khas Ciamis ini mulai
dari sejarahnya sampai pembuatannya.
Sejarah
makanan khas kota Ciamis Sejak dahulu, makanan ini sudah menjadi makanan khas
kota Ciamis. Kemudian lahirlah sebuah nama unik warisan leluhur Tatar Galuh
Ciamis,yaitu ‘GALENDO’. Itulah nama makanan berwarna coklat yang menjadi
inceran para wisatawan. Namun, pada waktu itu pohon kelapa tumbuh subur di
wilayah Kabupaten Ciamis dengan luas areal tanaman kelapa kurang lebih 70023 H.
Maka tidaklah heran jika buah kelapa cukup banyak dan berserakan dimana-mana.
Dengan kualitas yang cukup menjanjikan sebagai bahan baku utama pembuatan
minyak goring kelapa. Kemarau yang sangat panjang disertai meletusnya Gunung
Galunggung pada tahun 1982 mengakibatkan pada 1 tahun kemudian buah kelapa
menjadi kecil-kecil dan tidak laku di pasaran. Dan yang pada akhirnya banyak
perusahaan-perusahaan memanfaatkan buah kelapa tersebut dengan membuat Galendo.
Selain galendo, yaitu minyak goreng (keletik).
Jadi,disetiap pembuatan galendo,pasti menghasilkan minyak, dan disetiap
pembuatan minyak pasti menghasilkan galendo. Dari batok kelapanya juga bisa
jadi kayu bakar. Jadinya, bermanfaat semua deh dari buah kelapa tersebut.
(minyak yang diolah dari buah kelapa).
(minyak yang diolah dari buah kelapa).
Selanjutnya,
disini ada cara-cara pembuatan galendo diantaranya :
1. kelapa di kupas dan
di cungkil dagingnya lalu d bersihkan.
2. Setelah daging
kelapa bersih,kelapa lalu diparut dengan mesin.
3. Kelapa yang sudah
diparut di ambil airnya (santan).
4. Air santan di masak
mendidih sampai nantinya ada proses pemisahan air sehingga air sudah keluar
habis,dan residu menggumpal dan jadilah galendo yang berbaur dengan minyak.
5. Serbuk galendo di
angkat dan di simpan pada cetakan lalu di bungkus dengan anyaman bamboo.
6. Serbuk galendo
dipadatkan dengan cara di press, selain untuk di padatkan juga untuk memisahkan
galendo dengan minyak nya.
7. Setelah itu galendo
yang sudah padat di potong-potong, dan di kemas.Begitu juga dengan minyak dari
galendo tersebut di kemas pula.
8. Si Hitam Manis siap di Konsumsi.
Biasanya orang-orang terdahulu mencicipi galendo hanya dengan
memakan nya langsung ternyata setelah lebih mengenal Galendo, makanan ini tidak
hanya dimakan langsung tapi ada juga di campurkan atau di kombinasikan dengan
bumbu sambel, bumbu rendang dan gudeg. Dan yang lebih menarik galendo menjadi
bumbu pada sate kulit (colok gembrung). Galendo juga tidak hanya ada rasa
Original saja tapi, ada yang rasa susu, coklat, wijen, kacang dan keju. Jadi
bagi yang tidak suka galendo original, kita bisa cicipi galendo yang mempunyai
rasa.(kemasan galendo untuk bumbu) itulah makanan yang dimaksud kan tadi, yang
merupakan warisan dari leluhur kita, yaitu Galendo. Semoga makanan khas Ciamis
ini tetap di kenal, dan selalu menjadi ciri khas dari Kota Ciamis Jawa Barat.
semoga bermanfaat bagi kita semua..
salam sukses untuk kita semua..
"JIWA MUDA ADALAH JIWANYA BERWIRAUSAHA"
http://www.wisataciamis.info/2015/12/galendo-oleh-oleh-ciamis-jawa-barat.html