Blog about business, business opportunities, tips and tricks in business

Cara Pembuatan Kerak Telor Enak

by Unknown , at 12:37 AM , has 0 comments


Si Kerak Enak Dari Kota Metropolitan


   


Suku Betawi yaitu sebuah suku bangsa yang berada di Indonesia yang penduduk pada umumnya bertempat tinggal di Jakarta. Siapa yang tidak tau makanan khas betawi?? Siapa yang tidak kenal dengan kerak telor? Jajanan khas Betawi ini tak hanya digemari warga Jakarta, warga luar Jakarta pun banyak yang menggemari jajanan mirip telor dadar ini.
Kelezatan rasanya yang  tak terlepas dari bahan-bahan yang digunakan, yakni beras ketan putih, telur ayam, udang kering yang digoreng kering hingga seperti abon, serta ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir untuk menambah kelezatan rasanya.
Tapi sangat disayangkan pada era  globalisasi Saat ini, jajanan asli Betawi ini semakin sulit ditemui. Pada hari-hari biasa, kerak telor dapat dijumpai di beberapa objek wisata seperti Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta Selatan dan Hutan Kota Srengseng, Jakarta Barat. Pada momen tertentu seperti dalam rangka HUT kota Jakarta, kerak telor dapat ditemui di Pekan Raya Jakarta, Kemayoran, Jakarta Pusat. 

 

 Adapun cara-cara pembuatan makanan khas betawi tersebut :
 
Bahan Untuk Membuat Kerak Telor :
  • 1 ons beras ketan putih, rendam dalam air kurang lebih 2 jam
  • 5 btr telur bebek
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • 5 sendok makan serundeng
  • 5 buah cabai rawit, diiris halus
  • 5 sendok teh garam beryodiyum
  • 2,5 sendok teh lada bubuk
  • 2,5sendok teh gula pasir
  • 5 sendok makan ebi bubuk     
Cara Membuat :

1. Langkah pertama, Panaskan wajan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
2. Kemudian masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam bersamaan dengan airnya, tutup dan masak kurang lebih selama 2 hingga 3 menit.
3. Setelah itu, buka penutupnya, kemudian tambahkan 1 butir telur bebek, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 ebi bubuk, 1 buah irisan cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
4. Ratakan disisi penggorengan kurang lebih 20 cm untuk lebar diameter, tutup dan masak kembali sampai harum.
5. Setelah itu baliklah penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
6. Angkat, dan Kerak telor Siap untuk dinikmati.

 


Cara Pembuatan Kerak Telor Enak
About
Cara Pembuatan Kerak Telor Enak - written by Unknown , published at 12:37 AM, categorized as kuliner . And has 0 comments
0 comments Add a comment
Bck
Cancel Reply

Clash of Clans

-->