Si Kerak Enak Dari Kota Metropolitan
Suku Betawi yaitu sebuah suku bangsa yang berada di
Indonesia yang penduduk pada umumnya bertempat tinggal di Jakarta. Siapa yang
tidak tau makanan khas betawi?? Siapa yang tidak kenal
dengan kerak telor? Jajanan khas Betawi ini tak hanya digemari warga Jakarta,
warga luar Jakarta pun banyak yang menggemari jajanan mirip telor dadar ini.
Kelezatan
rasanya yang tak terlepas dari
bahan-bahan yang digunakan, yakni beras ketan putih, telur ayam, udang kering
yang digoreng kering hingga seperti abon, serta ditambah bawang merah goreng,
lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur,
jahe, merica butiran, garam dan gula pasir untuk menambah kelezatan rasanya.
Tapi sangat
disayangkan pada era globalisasi Saat
ini, jajanan asli Betawi ini semakin sulit ditemui. Pada hari-hari biasa, kerak
telor dapat dijumpai di beberapa objek wisata seperti Setu Babakan, Jagakarsa,
Jakarta Selatan dan Hutan Kota Srengseng, Jakarta Barat. Pada momen tertentu
seperti dalam rangka HUT kota Jakarta, kerak telor dapat ditemui di Pekan Raya
Jakarta, Kemayoran, Jakarta Pusat.
Adapun cara-cara
pembuatan makanan khas betawi tersebut :
Bahan Untuk
Membuat Kerak Telor :
- 1 ons beras ketan putih, rendam dalam air kurang lebih 2 jam
- 5 btr telur bebek
- 5 sendok makan bawang goreng
- 5 sendok makan serundeng
- 5 buah cabai rawit, diiris halus
- 5 sendok teh garam beryodiyum
- 2,5 sendok teh lada bubuk
- 2,5sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan ebi bubuk
Cara Membuat :
1. Langkah pertama, Panaskan wajan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
2. Kemudian masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam bersamaan dengan airnya, tutup dan masak kurang lebih selama 2 hingga 3 menit.
3. Setelah itu, buka penutupnya, kemudian tambahkan 1 butir telur bebek, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 ebi bubuk, 1 buah irisan cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
4. Ratakan disisi penggorengan kurang lebih 20 cm untuk lebar diameter, tutup dan masak kembali sampai harum.
5. Setelah itu baliklah penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
6. Angkat, dan Kerak telor Siap untuk dinikmati.